empty
 
 

29.10.201418:27 UTC +4Рубль в свободном падении. Продать нельзя купить

Рубль в свободном падении. Продать нельзя купить

Основной вопрос, тревожащий простых россиян в последнее время, это непрерывное падение курса национальной валюты. Причем рубль продолжает обесцениваться, даже несмотря на отсутствие внешних раздражителей. Только с начала этой недели рубль обесценился по отношению к доллару США больше чем на 1 рубль, или 2.27% от своей стоимости, что для рынка FOREX очень много. Причем нефть марки «Urals» за этот же период в стоимости практически не изменилась. Цена барреля сдвинулась всего на $ 0.01 и остается на значении $ 84.75. Более того, цена нефти с 21 октября даже выросла на $ 1.64 (рис.1), что, казалось бы, должно плодотворно отразиться на стоимости рубля, но этого не произошло. В свою очередь, индекс доллара США – USDX - в первой половине текущей недели незначительно снизился на 0.34% в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и котируется на значении 85.38, что опять же является положительным для рубля фактором, но пока рубль не реагирует на хорошие известия. Ситуация на рынке очень напоминает панику, а, как известно, паника - это самый плохой советчик в принятии решения. 

5450f914a014d.jpg

рис.1: Динамика цен на нефть марки «Urals».

Естественно, падение цен на нефть негативно отражается на российском рубле, и его снижение выгодно правительству, для того чтобы компенсировать снижающиеся поступления в бюджет, но такое объяснение не является  единственным. Падение цены нефтяных контрактов ниже отметки 96 $/bar началось только в сентябре текущего года, до того момента цена была в профиците к целевому уровню около $10.  Кроме этого, профицит внешней торговли Российской Федерации  за 9 месяцев текущего года увеличился и составил $ 135.5 млрд, что обеспечило значительный приток иностранной валюты в страну. Скорее всего на курс рубля негативно влияет ряд факторов, в том числе санкции Запада в отношении нефтегазодобывающих компаний по запрещению рефинансирования в валюте и несвоевременные действия центрального банка РФ, решившего отказаться от поддержания рублевого курса и перехода к политике контроля за уровнем инфляции. То есть в данном случае совпало время и место. Проблема связана в первую очередь с тем, что до этого года основные поставщики валюты в российский бюджет получали рефинансирование за рубежом, что, в принципе, не является нормальным явлением.

С целью стабилизации курса рубля правительство и Центральный Банк России разработали ряд мер. Сегодня, 29 октября, Банк России начал проводить первые валютные аукционы по схеме РЕПО. На аукционах банкам будет предложено до 1.5 млрд долларов на срок 28 дней до 29 октября 2014 года, минимальная ставка по данным операциям составит 2,4035% годовых, и до 2 млрд долларов со сроком погашения 7 дней. Кроме этого, для поддержки курса рубля министерство финансов РФ в начале ноября планирует провести ряд аукционов по размещению долларовой ликвидности, скопившейся на счетах казначейства. Вероятно, что такие меры позволят несколько остудить рынок, но проблема падения курса рубля - это проблема долгосрочная, и связана она со структурной перестройкой российской экономики, в том числе с поисками внутреннего фондирования. Закредитованность российской экономики деньгами с Запада должна уступить диверсифицированному кредитованию из различных источников, например из стран Юго-Восточной Азии. Но в первую очередь кредитование должно быть внутренним, в том числе при помощи привлечения денег населения, чему должны помочь новые инструменты кредитно-денежной политики, например, инвестиционные индивидуальные счета граждан, которые в полной мере начинают функционировать в России с января 2015 года и должны служить источником длинных денег для экономики. Снижение курса рубля на первых порах неизбежно должно привести к всплеску потребительской инфляции, в первую очередь на импортные товары длительного пользования, но в дальнейшем эти процессы пойдут на спад, часть товаров будет замещена на товары местного производства, цены на другую часть товаров стабилизируются на некотором новом - постоянном уровне. После чего экономика должна начать функционировать  на новом качественном уровне.

Рублевый шок 2014 года, по моему мнению, в большей степени является искусственным явлением, но при наличии «доброй воли» и компетенции правительства может служить чем-то вроде «лечебного голодания» для заросшей нефтяным салом экономики России. В конечном итоге это поможет российской экономике сбросить лишний балласт и сделать ее более эффективной и готовой к вызовам современности, которые могут проявиться уже очень скоро и будут связаны, в том числе, с крушением мировой, читай - западной системы координат, основанной на государственных заимствованиях. В этом смысле, если бы экономических санкций против России не было, их следовало бы придумать. Единственное, хотелось бы напомнить в этой связи, что любое лекарство отличается от яда только дозировкой. Будем надеяться, что правительство России осознает всю опасность бесконтрольного снижения курса рубля и не допустит, чтобы терапия закончилась клинической смертью.

Если вы спросите меня сегодня, надо ли покупать рубль? То я отвечу - нет, но завтра - это может быть вполне возможно, в конце концов, средневзвешенный курс рубля сейчас находится на отметке в 37.50, и почему бы ему не оказаться там через некоторое время?

С уважением, Александр Бабенко. 

, , , USDRUR/ .
С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.