empty
17.06.2022 19:45
EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники, но рынки сомневаются в том, что ставки надолго останутся высокими по обе стороны Атлантики

Изображение больше не актуально

Одним из главных событий текущей недели стало очередное заседание FOMC, по итогам которого в среду регулятор повысил ключевую ставку сразу 75 базисных пунктов.

Трейдеры приветствовали решение ФРС, усмотрев в этом шаге решительность ЦБ на фронте борьбы с инфляцией, которая уже достигла 40-летних максимумов.

Агрессивное повышение ставки председатель Федрезерва Джером Пауэлл аргументировал сильным ростом реального ВВП и потребления, дефицитом рабочей силы и ускорившимся ростом заработной платы.

При этом американский ЦБ подал сигнал, что намерен поднимать ставку быстрее, чем планировал ранее. Средний прогноз руководителей ФРС предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.

После оглашения вердикта регулятора по монетарной политике американские фондовые индексы выросли в среднем на 1–2,5%.

Однако оптимистичные настроения на рынке продержались недолго.

Уже в четверг ключевые индексы Уолл-стрит резко снизились. В частности, S&P 500 упал на 3,25%, до 3666,77 пункта, что является самым низким значением с декабря 2020 года.

Дело в том, что на радары инвесторов вернулись опасения, что попытки ведущих центральных банков обуздать инфляцию могут привести к резкому замедлению глобального экономического роста.

«Более агрессивная политика центральных банков создает препятствия, как для экономического роста, так и для акций. Борьба с инфляцией кажется все более сложной задачей», – сказали стратеги UBS Global Wealth Management.

По данным Bank of America, более 88% фондовых индексов, которые он отслеживает, торгуются ниже 50-дневной и 200-дневной скользящей средней, а ведущие рынки «мучительно перепроданы».

При этом оптимизм управляющих фондами относительно экономических перспектив находится на рекордно низком уровне.

Изображение больше не актуально

Аналитики ING отмечают, что движение ФРС жестче и быстрее сопряжено с экономическими издержками, а растущие риски рецессии означают, что снижение ставок будет на повестке дня летом 2023 года.

По словам специалистов JPMorgan, котировки акций уже с вероятностью 85% оценивают рецессию в США, в то время как опасения рынка по поводу ошибочной денежно-кредитной политики и последующей смены агрессивного курса усилились.

«Рынки ставок в настоящее время бросают вызов центральным банкам, ставя под сомнение степень ужесточения без необходимости впоследствии менять политику. Проблема выглядит особенно серьезной для ФРС, поскольку рынки ставок в США сигнализируют о том, что ставка по федеральным фондам выше 3%, вероятно, не сможет задержаться надолго», – заявили они.

Шансы на «мягкую посадку» американкой экономики стремительно сокращаются.

В настоящее время наблюдается замедление темпов роста ВВП США до уровня ниже тренда в 1,7% в этом году.

В Европе акции также предполагают 80%-ную вероятность рецессии, основанную на историческом поведении прошлых 11 рецессий, говорят эксперты JPMorgan.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила, что в июле возможно повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Она ожидает подъема процентных ставок как минимум на 50 базисных пунктов в сентябре, а также устойчивого повышения в дальнейшем.

Однако у базирующегося во Франкфурте финучреждения есть относительно небольшое окно для действий, чтобы повысить ставки, поскольку валютный блок явно сталкивается с рисками фрагментации, подразумевающей расхождение между стоимостью заимствований для разных европейских стран.

Повышение ставки по депозитам с -0,50% даст ЕЦБ возможность снизить ее, если ситуация ухудшится.

Кроме того, по мнению аналитиков, регулятор может запустить новую программу выкупа бондов на случай резкого роста стоимости заимствования для таких стран как, например, Италия.

Изображение больше не актуально

В ответ на растущие инфляционные риски американский и европейский Центробанки переходят к более агрессивной политике. Первый повысит ставки до ограничительного уровня, который будет проходить выше 4%, в то время как для второго может быть достаточно нейтральной ставки на отметке 1,75%, считают экономисты Nordea.

«Мы ожидаем, что ФРС повысит ставку на 75 б.п. в июле, затем – на 50 б.п. в сентябре и ноябре, и далее – на 25 б.п. в декабре, январе и марте, чтобы остановиться на уровне 4,25% в качестве верхней границы. ЕЦБ, скорее всего, последует данным ранее сигналам и повысит ставку на 25 б.п. в июле, а затем – на 50 б.п. в сентябре и октябре, 25 б.п. в декабре и далее три раза по 25 б.п. в первой половине 2023 года», – отметили они.

Согласно прогнозу Nordea, доллар продолжит укрепляться по мере повышения ставки ФРС, а пара EUR/USD будет продвигаться к уровню паритета.

В прошлый раз евро стоил ровно столько, сколько американская валюта, почти двадцать лет назад – в декабре 2002 года.

«На наш взгляд, вопрос о паритете EUR/USD – это в большей степени "когда", чем "если"», – полагают стратеги Wells Fargo.

По их мнению, «шорт» евро против доллара – это сейчас сделка практически без риска, которая имеет дополнительные возможности для развития по мере роста разницы в ставках.

«При этом фонды в данный момент отнюдь не перегружены подобными позициями, что могло бы сигнализировать о рыночном "дне". Поэтому мы думаем, что наращивание коротких позиций по евро и снижение его курса могут зайти гораздо дальше, чем сейчас», – сообщили в Wells Fargo.

Цикл подъема ставок ЕЦБ начнется только в июле, тогда как ФРС уже трижды подняла ставку на 150 базисных пунктов в общей сложности.

«В среднесрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем дальнейшего укрепления доллара США, особенно по отношению к евро, основываясь на продолжающемся активном ужесточении политики ФРС по сравнению с более взвешенными шагами ЕЦБ. Замедление мировой экономики, вероятно, еще больше увеличит поддержку для гринбека», – полагают специалисты HSBC.

В четверг пара EUR/USD выросла более чем на 100 пунктов и достигла максимальных почти за неделю значений выше 1,0600. Это произошло во многом благодаря ослаблению доллара широким фронтом.

Несмотря на повальное бегство от рисков, «американец» не смог воспользоваться статусом актива «тихой гавани». Накануне индекс USD снизился почти на 1%, до 103,60, на фоне отступления доходности трежерис.

Кроме того, подножку гринбеку подставили разочаровывающие статданные по Соединенным Штатам.

Так, в четверг стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 229 тыс. человек, тогда как аналитики ожидали сокращения показателя до 216,5 тыс.

Изображение больше не актуально

Отдельный отчет отразил, что число домов, строительство которых было начато в США в мае, рухнуло на 14,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,549 млн в пересчете на годовые темпы.

Эти релизы добавились к слабому отчету по розничным продажам, опубликованному в среду и показавшему снижение индикатора в мае на 0,3% против прогнозируемого роста на 0,1%.

В результате усилились опасения, что агрессивное ужесточение политики ФРС может спровоцировать рецессию в США, и доллар оказался под давлением продаж.

«Снижение доходности в США и разговоры о рецессии подорвали позиции американской валюты. Просадка индекса USD может продлиться до 102,00 в ближайшей перспективе, но более широкий "бычий" тренд еще не завершен, учитывая, что повышение ставки ФРС на 75 б.п. в июле остается на столе», – отметили аналитики Westpac.

Стратеги ING считают, что доллар привлечет спрос на падениях ниже 104,00.

«Мы думаем, что заложенные рынками в цены ожидания относительно цикла ужесточения ФРС обладают высокой долговечностью, и это будет сохранять поддержку для краткосрочных ставок США и доллара этим летом. Поэтому мы ожидаем, что гринбек будет устойчиво привлекать покупателей ниже отметки 104», – сказали они.

Несмотря на отступление от многолетнего максимума, достигнутого в среду в районе 105,80, доллар продолжает лидировать на валютном рынке во многом благодаря сохраняющейся сильной дивергенции курсов монетарной политики Федрезерва и его коллег.

В частности, Банку Англии, возможно, придется придерживаться более осторожного подхода к повышению ставок после того, как данные в понедельник показали неожиданное сокращение экономики в апреле. BoE также сталкивается с политическими рисками, такими как неопределенность относительно судьбы соглашения с Евросоюзом по Северной Ирландии. Все это не добавляет оптимизма фунту стерлингов. «Британец» торгуется на минимумах по отношению к доллару США с марта 2020 года и может еще сильнее пострадать.

Курс японской иены против «американца» уже упал до самых низких уровней с января 2002 года. Но Банк Японии избегает повышения процентных ставок. Регулятор твердо верит, что высокая доходность наложит на экономику более высокие издержки, чем обесценивание национальной валюты.

Что касается ЕЦБ, в отличие от ФРС, он не обладает достаточной гибкостью и не может позволить себе поднять ставку на 75 базисных пунктов, учитывая так называемую «фрагментацию».

ЕЦБ обещает дополнительную поддержку обремененным долгами южным странам еврозоны, стремясь успокоить беспокойство, вызванное планами регулятора по ужесточению политики.

Изображение больше не актуально

На этой неделе европейский ЦБ провел внеочередное заседание, по итогам которого он пообещал ускорить создание нового инструмента для ограничения фрагментации в регионе.

Инвесторы сейчас гадают, какую форму может принять этот инструмент, и отсутствие деталей оказывает давление на евро.

В пятницу пара EUR/USD развернулась на юг и находится на пути к тому, чтобы закрыться в минусе третью недели подряд.

После двухдневного падения гринбек изменил свое направление и стер свои недельные потери. За день индекс USD вырос более чем на 1%, устремившись к 105,00.

Фондовые индексы США тоже пытаются сегодня вернуться на положительную территорию.

Тем не менее с понедельника индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 5,28% и готов продемонстрировать самое сильное недельное падение более чем за два года.

По словам стратегов Credit Suisse, возможно, это уже пик «ястребиных» настроений в отношении ФРС, в связи с чем затем вероятно возобновление роста на фондовых рынках.

Однако в целом текущая ситуация подразумевает сохранение тенденции продажи акций на росте на фоне усиливающихся опасений относительно рецессии, особенно в свете оживления активности ведущих Центробанков.

«Хотя рецессия в США в 2023 году предполагает, что к тому времени рынок будет учитывать снижение ставок ФРС, доллар может медленно расти до тех пор, пока уверенность в глобальном росте и рискованных активах не начнет восстанавливаться. Следовательно, мы сохраняем наше мнение о том, что гринбек будет оставаться сильным в течение длительного времени, и по-прежнему прогнозируем, что пара EUR/USD рискует вернуться в район 1,0300 в трехмесячной перспективе», – сообщили эксперты Rabobank.

Ближайшая поддержка находится на 1,0460 (уровень коррекции по Фибоначчи на 23,6%), и далее – на 1,0400. Ниже последнего уровня у пары есть место для продолжения падения к области 1,0340.

С другой стороны, первоначальное сопротивление расположено на 1,0560 (уровень коррекции по Фибоначчи на 50%) на пути к 1,0600 (недельный максимум) и 1,0640 (100-дневная скользящая средняя).

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

STOXX 600 cho'qqilar sari yurmoqda: o'sish qayerga olib boradi va investorlarni nima kutmoqda

Cisco moliyaviy yil bo'yicha prognozlarini oshirgani ortidan o'sdi UnitedHealth jinoiy tergovga duch kelgani haqidagi xabar fonida pasaydi Yevropaning STOXX 600 indeksi beshinchi hafta ketma-ket o'sishni ko'rsatmoqda S&P 500 +0.41%, Nasdaq

Thomas Frank 11:22 2025-05-16 UTC+2

Fond bozori tepaliklari: AMD ko'tarildi, American Eagle qulab tushdi, investorlar chalg'igan

Indekslar aralash: Dow 0.21% ga pasaydi, S\&P 500 0.10% ga oshdi, Nasdaq 0.72% ga oshdi; Yevropa aksiyalari to'rt kunlik o'sishdan so'ng pasaydi; American Eagle Outfitters moliyaviy yil prognozini bekor qilgach

Thomas Frank 12:59 2025-05-15 UTC+2

15-may, AQSh fond bozori yangiliklari dayjesti

JPMorgan Chase aksiyalari kuchli investorlar talabi va bankning ijobiy moliyaviy natijalari fonida barqaror ravishda 295.25 darajasiga tomon harakat qilmoqda. Bu ijobiy dinamika butun bank sektoriga bo'lgan qiziqish ortgani bilan bog'liq

Ekaterina Kiseleva 12:35 2025-05-15 UTC+2

14-may uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

IBM aksiyalari texnik grafik signallari fonida o'sishda davom etmoqda — narx $ 265.90 darajasiga yetishi mumkin. Kompaniyaning kuchli moliyaviy ko'rsatkichlari va texnik tahlil fonida investorlar qiziqish bildirmoqda. Ayni paytda Johnson

Ekaterina Kiseleva 12:40 2025-05-14 UTC+2

NRG Energy $12 milliardlik bitimdan so'ng keskin o'sdi — energetika sohasida yangi o'yinchilar bormi?

Indekslar o'sdi: Dow 2.81%, S&P 500 3.26%, Nasdaq 4.35% Aksiyalar xavfsiz aktivlardan ustun kelyapti — savdo tangligi yumshamoqda Apple aksiyalari oshdi — iPhone narxini ko'tarish muhokamada Wall Street qo'rquv indeksi

Thomas Frank 12:11 2025-05-13 UTC+2

AQSh bozor yangiliklari dayjesti – 12-may

AQSh fond indekslari Vashington va Pekin o'rtasidagi savdo muzokaralari bo'yicha ijobiy siljishlar haqida mish-mishlar fonida optimizm to'lqinida o'sishda davom etmoqda. Investorlar, yakunda erishiladigan kelishuv geosiyosiy tangliklarni yumshatib, bozorga yangi turtki

Ekaterina Kiseleva 15:25 2025-05-12 UTC+2

Savdo tinchligi umidlari: AQSh–Xitoy muzokaralari Yevropa fond birjalarini larzaga soldi

Bozorlar o'smoqda: AQSh va Xitoy savdo muzokaralarida yaqinlashmoqda. UniCredit yashil zonada: foyda kutilganidan yuqori, prognoz oshirildi. Farmatsevtika zaiflashdi: yirik kompaniyalar aksiyalari 1–5% ga tushdi. Fyucherslar o'smoqda: investorlar optimistik. Sog'liqni saqlash

Thomas Frank 11:02 2025-05-12 UTC+2

2025-yil 8-may uchun AQSh fond bozori yangiliklari dayjesti. Savdo bitimi bo'yicha optimizm fond bozorini yuqoriga ko'tardi

AQShning asosiy fond indekslari sessiyani ijobiy yakunladi. Donald Trampning savdo kelishuvlari bo'yicha siljishlar haqida bergan bayonoti investorlar tomonidan ijobiy signal sifatida qabul qilindi. Bu fyucherslar o'sishiga va investor ishonchining tiklanishiga

Ekaterina Kiseleva 14:00 2025-05-08 UTC+2

AQSh bozoridagi yangiliklar dayjesti – 7-may, 2025-yil

Yirik AQSh fond indekslari salbiy hududda yopildi, S& P 500 esa savdo siyosatiga oid noaniqliklar va Federal rezervdan kutilayotgan izohlar fonida 0.8% ga pasaydi. Bozorda volatillik oshgan, bu esa investorlarning

Ekaterina Kiseleva 12:20 2025-05-07 UTC+2

Oltin pasaydi, fond bozorlari quladi: Hindiston, Germaniya va Fedni nima bog'laydi

Tarif kelishuvlari yo'qligi fonida Fed siyosiy qarori oldidan fond bozorlari pasaymoqda Oltin narxi AQSh–Xitoy savdo muzokaralari bo'yicha umidlar ortidan tushmoqda Buyuk Britaniya va Hindiston 3 yillik muzokaralardan so'ng savdo kelishuviga

Thomas Frank 07:05 2025-05-07 UTC+2
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.