Шунингдек қаранг
Широкому индексу S&P 500 (SPX) все труднее оставаться на плаву. Зашкаливающая волатильность рынка, обусловленная нестабильной геополитической ситуацией, не дает ему шанса на полноценное восстановление. Масла в огонь добавил так называемый «крест смерти» на графике индекса.
На этой неделе аналитики обратили внимание на формирование «креста смерти» в американских акциях. Такая динамика S&P 500 свидетельствует о том, что краткосрочная коррекция может перерасти в долгосрочный нисходящий тренд. Причина появления «креста смерти» – недавняя распродажа на фондовом рынке США, которую спровоцировали гигантские пошлины американского президента Дональда Трампа.
На ценовых графиках S&P 500 «крест смерти» может указывать на момент, когда краткосрочное снижение индекса переходит в долгосрочный негативный тренд. Напомним, что «крест смерти» формируется в тот момент, когда 50-дневная скользящая средняя, показатель среднесрочного тренда на рынке, падает ниже 200-дневной скользящей средней, которая является показателем долгосрочного тренда. В настоящее время в индексе S&P 500 наблюдается именно такая динамика.
По итогам торгов в понедельник, 14 апреля, 50-дневная скользящая средняя для индекса S&P 500 закрылась вблизи уровня 5748 пунктов, а 200-дневная скользящая средняя – почти на 5754 пунктов. На этой неделе фондовый индекс S&P 500 продемонстрировал рост на 0,8%. Однако в дальнейшем было зафиксировано падение среднесрочного индикатора ниже линии долгосрочного тренда, которое стало самым значительным с 1 февраля 2023 года.
Некоторые аналитики уверены, что «крест смерти» в индексе S&P 500 может оказаться не таким зловещим, как предполагалось ранее. Однако для фондового рынка это очень тревожный сигнал. Тем не менее многие эксперты далеки от пессимизма в отношении ведущего индикатора. В качестве аргумента они приводят образование «креста смерти» в S&P 500 на протяжении всей истории торгов, отмечая, что основному индексу удалось с ним справиться. «В этот момент лучше быть покупателем, чем продавцом», – утверждает Адам Тернквист, главный технический стратег LPL Financial.
Согласно данным LSEG, за последние 50 лет индекс S&P 500 пережил 24 «креста смерти». При этом в 54% случаев он возникал после масштабного внутридневного падения индекса, а сейчас самое сильное падение уже произошло. В 46% случаев распродажа на рынке акций усиливалась, и в такие моменты базовый индекс падал на 19%. После формирования «креста смерти» в 1981-м, 2000-м и 2007 году снижение индекса в результате последовавших распродаж составило 21%, 45% и 55% соответственно.
Катализатором текущего обрушения S&P 500 стали действия президента США Д. Трампа по введению пошлин на импорт. Это спровоцировало обрушение цен на активы в США, в том числе на акции и казначейские облигации. Сложившаяся ситуация также привела к ослаблению доллара по отношению к большинству других валют. В начале этой недели рынок немного восстановился, но индекс S&P 500 в этом году по-прежнему находится на 8% ниже по сравнению с уровнем конца 2024-го – начала 2025 года.
Глобальные инвесторы избавляются от американских акций рекордными темпами. При этом огромное количество управляющих фондами заявило о готовности сокращать такие вложения. Большинство из них считает торговую войну, развязанную Д. Трампом, сильнейшим риском для рынков, которая спровоцирует наступление глобальной рецессии.
На этом фоне аналитики Citigroup понизили свой прогноз по индексу S&P 500 на 2025 год. В банке полагают, что неопределенность в отношении тарифов негативно повлияет на доходы американских корпораций. Теперь целевой уровень по индексу S&P 500 на конец этого года составляет 5800 пунктов. Это намного меньше предыдущей оценки 6500 пунктов. Валютные стратеги RBC Capital Markets тоже сократили целевой показатель по индексу – с прежних 6200 пунктов до текущих 5550 пунктов, а эксперты UBS – с 6400 пунктов до нынешних 5800 пунктов.
Аналитики Jefferies стали последними с Уолл-стрит, кто сохранял оптимизм в отношении ведущего индекса. Однако и они сдались под напором обстоятельств и пересмотрели свой целевой показатель по S&P 500. Теперь в Jefferies ухудшили свой прогноз по индексу на конец 2025 года с 6000 пунктов до текущих 5300 пунктов.
По мнению экспертов, сейчас значительно увеличился риск наступления стагфляции. Он существенно вырос с момента введения импортных пошлин администрацией президента США Д. Трампа. На этом фоне прогноз Jefferies предполагает снижение индекса на 2% до конца года.
Новый целевой уровень Jefferies является одним из самых низких на Уолл-стрит. Более пессимистичный прогноз по S&P 500 зафиксирован только у JPMorgan – 5200 пунктов. Однако не стоит отчаиваться: ситуация меняется, а прогнозы пересматриваются. Аналитики Deutsche Bank настроены наиболее оптимистично и ожидают роста индекса до 7000 пунктов к концу 2025 года. Главное, чтобы ведущий индикатор глобального фондового рынка достойно справился с «крестом смерти». И похоже, он нацелен на победу.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.
Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности
Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии
Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет
На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни
Доллару в понедельник пришлось учиться летать без парашюта. Дональд Трамп снова взялся за критику Джерома Пауэлла, назвав того "крупным неудачником" и потребовав снижения ставок "немедленно, здесь и сейчас". Реакция рынков
Рынок акций США ускорил снижение в понедельник после очередных высказываний Дональда Трампа. На этот раз его гнев обрушился на главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Который не желает снижать
Когда доллар падает вместе с акциями и облигациями, это уже не техническая коррекция, а перераспределение глобального капитала. Если сценарий 1980-х и 2000-х годов повторится, впереди может быть многолетняя фаза давления
Инвесторы обеспокоены независимостью ФРС при Трампе. Активы США падают, доллар находится на трехлетнем минимуме против евро. Иена и швейцарский франк — валюты-убежища — повышаются. Золото достигает нового рекордного максимума. Фондовый
По наблюдениям аналитиков, актуальный цикл биткоина отличается от предыдущих. Причиной этого эксперты считают не только текущую волатильность первой криптовалюты и всего рынка, но и изменение отношения к централизованным контролирующим органам
ИнстаФорекс ПАММ-ҳисоб-варақлари
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.