empty
09.04.2025 10:30
EUR/USD. Часы пробили полночь: индивидуальные тарифы вступили в силу, оказав давление на гринбек

На фоне очередного витка эскалации торговой войны пара eur/usd закрепилась в рамках 10-й фигуры, поднявшись в период азиатской сессии среды более чем на 100 пунктов. Индекс доллара США в свою очередь вернулся в область 101-й фигуры.

После того как на Восточном побережье Соединенных Штатов часы пробили полночь, и, соответственно, наступило 9 апреля, в силу вступили так называемые «большие тарифы» – индивидуальные пошлины на импорт в отношении почти 60 стран мира. Наиболее высокие тарифы (почти 50%) установлены для Лесото и французской заморской территории Сен-Пьер и Микелон. Также в лидерах здесь Камбоджа (49%), Вьетнам (46%) и Евросоюз (20%).

Но возглавляет этот антирейтинг Китай, ввиду того, что Дональд Трамп в последний момент решил увеличить пошлину на ввоз товаров из КНР на дополнительные 50%, в результате чего итоговая ставка составила 104%. По сути, это запретительная пошлина, так как она удваивает стоимость китайских товаров для американских импортеров. И этом при том, что Китай входит в топ-3 стран, поставляющих товары в США (наряду с Канадой и Мексикой).

Изображение больше не актуально

Другими словами, чуда не произошло: несмотря на призывы многих мировых лидеров (и даже некоторых членов команды Трампа) отложить введение «больших тарифов», президент США решился на дальнейшую эскалацию.

Рынки отреагировали соответствующим образом. Индексы почти всех азиатских бирж продолжили падение. В частности, токийский индекс Nikkei 225 после открытия снизился на 2,6%, тайваньский Taiex — на 4%, японский Topix – на 2,9%, австралийский ASX 200 на 1,6%, Hang Seng в – на 1,6%. Сдержали удар лишь китайские индексы, да и то – лишь за счёт поддержки госфондов, которые приступили к скупке активов на рынке.

По словам Дональда Трампа, 104-процентные пошлины на китайские товары будут действовать до тех пор, пока Китай не заключит с Вашингтоном сделку. Пекин в свою очередь назвал условия Трампа «шантажом» и добавил, что КНР будет бороться с пошлинами «до конца», так как Соединенные Штаты совершают «ошибку за ошибкой».

Канада также ввела в действие ответные тарифы в отношении США. Как сообщил канадский премьер Марк Карни, речь идет о 25-процентных пошлинах на некоторые автомобили и автозапчасти из Штатов.

Не складываются отношения Трампа и с Евросоюзом. На днях ЕС предложил Трампу обнулить пошлины на автомобили и другую промышленную продукцию, но глава Белого дома ответил отказом. По его словам, ЕС должен закупать гораздо больше американских энергоносителей, чтобы устранить свой перевес в торговле товарами с США, и, соответственно, выйти на сделку.

На данный момент нельзя сказать, что переговоры между Вашингтоном и Брюсселем завершились провалом, но поступающие сигналы говорят о том, что сторонам нелегко будет найти общий язык. На следующей неделе Соединенные Штаты посетит премьер Италии Джорджа Мелони (по слухам, у нее с Трампом чуть ли не дружеские отношения), которая будет пытаться убедить главу Белого дома отменить тарифы на двустороннюю торговлю между ЕС.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что если переговоры завершатся безрезультатно, Брюссель с 16 апреля введет 25-процентные пошлины. При этом, как пишет издание Politico, эти тарифы больше всего ударят по так называемым «красным» штатам, где большинство жителей традиционно голосует за кандидата от Республиканской партии. Под ударом окажутся сектора, наиболее зависящие от экспорта – сельскохозяйственные и промышленные товары.

Всё это говорит о том, что события разворачиваются по негативному сценарию. Маховик торговой войны продолжает раскручиваться: буквально сегодня Дональд Трамп анонсировал новые таможенные пошлины – на этот раз на зарубежную фармацевтическую продукцию.

Тем временем на рынке растут опасения относительно стагфляции в США. Практически никто уже не сомневается в том, что новые пошлины ударят по американской экономике – вопрос лишь в том, насколько разрушительным будет ущерб. По оценкам многих аналитиков, в течение ближайшего полугодия инфляция в Штатах ускорится до 4-5% в годовом выражении, на фоне сокращения потребительской активности и снижения производства. А ужесточение иммиграционной политики и массовые депортации приведут к сокращению притока рабочей силы. При этом Белый дом постепенно закручивает гайки в этой сфере: по информации агентства Reuters, Трамп планирует штрафовать мигрантов почти на тысячу долларов за каждый день проведённый в США после решения о депортации.

Иными словами, если Дональд Трамп не организует в ближайшее время «тарифную оттепель», Штаты могут уже в этом году столкнуться с полномасштабной рецессией, которая будет сопровождаться ростом инфляции. Крупнейшие банки мира и финансовые конгломераты в той или иной мере соглашаются с этим неизбежным сценарием, предупреждая своих клиентах о том, что новые пошлины приведут к росту инфляции и затормозят и без того слабеющую американскую экономику.

Доллар тем временем продолжает находиться под давлением на фоне усугубления тарифного противостояния. Каждый новый виток эскалации будет негативно сказываться на американской валюте. Например, впереди – ответные меры КНР на 104-процентный американский тариф. Также впереди переговоры США с Евросоюзом, которые вряд ли завершатся результативно, учитывая предшествующие заявления Трампа.

Одновременно с этим можно предположить, что информационное пространство вскоре будет насыщено новостями о том, что президент США заключил сделку с той или иной страной (например, с Израилем) и снизил пошлины. Такие инфоповоды будут оказывать временную поддержку доллару, и, соответственно, продавцам eur/usd. Но пока крупнейшие экономики мира – КНР и ЕС – будут находиться с США в состоянии торговой войны, гринбек останется уязвимым, а лонги по паре eur/usd будут в приоритете. Следовательно, южные откаты целесообразно использовать для открытия длинных позиций с целями 1,1050, 1,1100.

Рекомендованные статьи

Доллар взялся за старое

Рынки хлебом не корми, а дай повод для теорий заговоров. Инвесторы продолжают придерживаться мысли, что Дональд Трамп хочет получить слабый доллар для повышения конкурентоспособности американских производителей. Неудивительно, что во время

Игорь Ковалев 14:03 2025-05-20 UTC+2

AUD/USD. РБА реализовал голубиный сценарий, но с продажами спешить не стоит

Резервный банк Австралии по итогам майского заседания реализовал базовый и наиболее ожидаемый сценарий, снизив процентную ставку на 25 базисных пунктов – с 4,10% до 3,85%. Это второй раунд снижения

Ирина Манзенко 10:18 2025-05-20 UTC+2

Финансовые рынки по-прежнему находятся в тисках неизвестности (есть вероятность снижения #USDX и цены на золото)

Несмотря на то что между Пекином и Вашингтоном было достигнуто 90-дневное перемирие, ситуация на рынках остается крайне напряженной. Инвесторы не понимают, что будет по истечение трех месяцев, Д. Трамп снова

Виктор Василевский 09:20 2025-05-20 UTC+2

Рынок игнорирует тревожные знаки

Когда у толпы появляется поводырь, она сметает все на своем пути. Индивидуальные инвесторы вняли призывам Morgan Stanley выкупить провал и с удвоенной энергией стали приобретать американские акции. В результате

Игорь Ковалев 09:08 2025-05-20 UTC+2

На что обратить внимание 20 мая. Разбор фундаментальных событий для новичков

Макроэкономических событий на вторник не запланировано ни одного. Таким образом, влияние макроэкономического фона на движения цены сегодня будет отсутствовать. Впрочем, в последние месяцы отчеты и публикации крайне редко оказывают влияние

Станислав Полянский 05:57 2025-05-20 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 20 мая. Британский фунт продолжает купаться в лучах счастья

Валютная пара GBP/USD в понедельник также торговалась с повышением, в чем «виновато», конечно же, рейтинговое агентство Moody's. В статье по EUR/USD мы уже отмечали тот факт, что кредитный рейтинг

Станислав Полянский 02:45 2025-05-20 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 20 мая. Бесстрашные Moodys и новая напасть для доллара

Валютная пара EUR/USD в течение понедельника нашла, за что зацепиться, чтобы возобновить падение. Как мы уже говорили, позиции американской валюты выглядят очень неуверенно. Вроде бы доллар рос больше месяца подряд

Станислав Полянский 02:42 2025-05-20 UTC+2

ФРС допускает лишь один раунд смягчения в 2025 году

Федеральная резервная система по-прежнему хранит молчание в текущем году. ЕЦБ успел снизить процентные ставки уже трижды, Банк Англии – дважды, а FOMC оставляет процесс смягчения на паузе, опасаясь роста инфляции

Александр Днепровский 20:13 2025-05-19 UTC+2

ЕЦБ вынужден снижать ставки ниже 2%

В последних обзорах по европейской валюте я отмечал, что ЕЦБ продолжал и продолжает переход к более «голубиной» денежно-кредитной политике на фоне снижения инфляции и опасений о замедлении экономики. Буквально сегодня

Александр Днепровский 19:47 2025-05-19 UTC+2

AUD/USD. Пара пытается оставаться на позитиве на фоне неоднозначных фундаментальных сигналов

Спотовые цены пары AUD/USD остаются в знакомом диапазоне, удерживаемом в течение последнего месяца, поскольку трейдеры ожидают нового катализатора, прежде чем занять позицию для следующего этапа направленного движения

Ирина Янина 16:25 2025-05-19 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.