empty
26.07.2022 17:55
Bitcoin: три фактора встречного ветра и ключевой бастион обороны

Bitcoin не смог удержаться выше ключевой поддержки в 21 900 долларов за монету, что теперь открывает главной криптовалюте путь к поддержке 18 900.

Сегодня началось двухдневное заседание ФРС, итогом которого в среду станет объявление о повышении процентной ставки и заявления о последующих планах центробанка. Риторика в этом случае может оказаться куда более важной, чем поднятие ставки, если это, конечно, будет не рост сразу на 1,0%.

Изображение больше не актуально

Значат ли текущее падение и предстоящие события, что недавнее восстановление исчерпано?

Доверие к крипторынку подорвано, спроса нет

Сегодняшнее падение главной криптовалюты в зону 20 000 долларов за монету держит криптовалютных инвесторов в напряжении. Многие из них опасаются, что более беспрецедентные распродажи со стороны ключевых игроков могут привести к еще большему нисходящему тренду.

Дальнейшее снижение, вероятно, усилит потери и затруднит восстановление рынка в среднесрочной перспективе. Таким образом, многие инвесторы воздерживаются от дополнительных инвестиций, а отсутствие спроса не дает ценам должного импульса.

Помимо падения криптовалют, негативное влияние на настроения инвесторов также оказал крах ключевых криптофирм, таких как Three Arrows Capital (3AC) и Celsius Network.

Сингапурский хедж-фонд 3AC обанкротился, имея средства инвесторов на сумму около 10 миллиардов долларов. Недавний крах криптовалют привел агентство к финансовым потрясениям и затруднил выплату долга кредиторам и инвесторам.

Криптокредитная сеть Celsius, которую также уважали в криптовалютных кругах, пережила тяжелые времена, когда рынок криптовалют упал. Компания была вынуждена приостановить выплаты кредиторам и клиентам из-за низкой ликвидности.

Такие инциденты подорвали доверие инвесторов к отрасли и сократили приток капитала, необходимый для поддержки криптовалют.

Маржинальная торговля подливает масла в огонь

Участники рынка, торгуя криптовалюту с кредитным плечом, несут большие убытки и закрываются по маржин-коллу даже при небольшом изменении цены. Это порождает волну ликвидаций и новый обвал цен.

Ликвидация происходит, когда брокер принудительно закрывает обеспеченную позицию инвестора из-за убытка, влияющего на начальную маржу. Ликвидации обычно усиливают рыночные спады, непреднамеренно увеличивая количество распродаж.

Например, 11 января фьючерсные контракты BTC на сумму около 2,7 миллиарда долларов были ликвидированы в течение 24 часов, в результате чего цены упали с примерно 41 000 долларов до уровня ниже 32 000 долларов.

Аналогичное происшествие произошло 14 июня и привело к падению цены BTC примерно на 15%. В результате было ликвидировано биткоинов на сумму около 532 миллионов долларов.

В то время как ликвидация влияет на цены в краткосрочной перспективе, она отрицательно влияет на цены активов, усиливая рыночную турбулентность, что вызывает неопределенность. Неопределенность вредна для бизнеса, потому что она удлиняет циклы страха.

Инфляция vs Bitcoin

Сейчас одной из главных причин падения рисковых активов называю инфляцию. В течение мая индекс потребительских цен в США достиг 8,3%. Для сравнения, в апреле 2020 года, когда начались ограничения из-за COVID-19, этот показатель составлял 0,3%.

Многие аналитики предполагают, что высокий уровень инфляции был вызван агрессивной фискальной политикой, принятой правительством США в 2020 году в ответ на пандемию COVID-19.

Тогда ФРС снизила процентные ставки ФРС до нуля и запустила программу стимулирования совместно с правительством на сумму 5 триллионов долларов, чтобы предотвратить экономическую катастрофу. Эта сумма намного выше 787 миллиардов долларов, использованных для подавления рецессии 2008 года.

Средства, использованные во время пандемии, поддержали экономику и помогли повысить спрос на товары и услуги. Однако цепочки поставок не смогли удовлетворить растущий спрос на определенные товары, что привело к росту цен на сырьевые товары.

Есть и другие усугубляющие факторы, которые привели к повышению стоимости жизни и сокращению инвестиций в спекулятивные инструменты, такие как Bitcoin, из-за меньшего располагаемого дохода.

Тем не менее цены на криптовалюту могут восстановиться, как только текущая социально-экономическая динамика изменится к лучшему. Однако это долгосрочная перспектива, а пока борьба с инфляцией ведется путем повышения процентных ставок.

Процентные ставки ФРС против крипторынка

В марте ФРС США впервые с 2020 года повысила кредитную ставку. В то время цены на биткоины не сильно изменились, потому что повышение стоимости заимствований уже было учтено в цене. Тем не менее это объявление подготовило инвесторов к предстоящим изменениям и спровоцировало постепенное снижение.

15 июня ФРС снова повысила кредитную ставку, на этот раз на три четверти процентного пункта, что является самым высоким повышением за два десятилетия. Антиинфляционная мера вызвала падение рынков в последующие дни.

Примечательно, что биткоин-инвесторы начали уходить с рынка через несколько дней после повышения ставки, в результате чего цены упали с уровня 30 000 долларов до 18 900 долларов в период с 7 по 18 июня.

Реакция была ожидаемой, потому что ФРС уже дала понять, что будет повышать ставки и дальше. Такие меры исторически сокращали инвестиции в спекулятивные активы, такие как Bitcoin.

Краткосрочная перспектива - шансы на достижение дна

Bitcoin должен достичь дна в среднесрочной перспективе, что позволит ему обрести некоторую стабильность, достаточную, чтобы успокоить инвесторов и породить бычьи настроения.

Аналитики считают, что сейчас рынок находится в переходном периоде. Сейчас происходит консолидация, которая будет набирать обороты, поскольку многие, кто был в стороне, ожидая лучшей цены, начнут покупать в ближайшие месяцы.

Если же посмотреть совсем локально, в рамках ближайших двух дней, тенденцию консолидации можно будет считать неизменной с сохранением шансов на восстановление до тех пор, пока Bitcoin держится выше 18 900 долларов за монету.

Заработай на движениях курса криптовалют с ИнстаФорекс
Скачай и открой первую сделку в терминале Metatrader 4

Рекомендованные статьи

BTC/USD 22 мая. Обновлен максимум. Движемся дальше вверх!

В глобальной перспективе по Биткоину может формироваться крупный бычий импульс (1)-(2)-(3)-(4)-(5). Скорее всего, первые четыре части импульсного паттерна полностью завершены. То есть имеются ввиду волны (1)-(2)-(3)-(4). Коррекционная волна (4) приняла

Роман Онегин 20:20 2025-05-22 UTC+2

Bitcoin. 22 мая. Анализ по системе Smart money

Добрый день, уважаемые трейдеры! Биткоин продолжает формирование «бычьей» структуры тренда. Можно спорить о том, есть ли основания для формирования нового «бычьего» тренда в данное время, однако графическая картина указывает только

Григорий Соколов 17:28 2025-05-22 UTC+2

BTC/USD: сценарии динамики на 22.05.2025

В нашем вчерашнем обзоре « BTC/USD: сценарии динамики на 21.05.2025 » в качестве основного сценария мы предположили «пробой максимума 107 950.00» и дальнейший рост с ближайшей целью – локальный максимум

Юрий Толин 16:41 2025-05-22 UTC+2

Крипторынок: рост BTC продолжается

BTC/USD: за еще не истекший месяц цена выросла на 18%, обновив предыдущий рекорд на отметке 109985.00, достигнутый в январе. Цена растёт уже 7-ю неделю подряд, демонстрируя склонность к дальнейшему росту

Юрий Толин 15:34 2025-05-22 UTC+2

Bitcoin: цель на $120 000? Что стоит за ростом и когда начнется откат?

22 мая криптовалюта уверенно преодолела уровень в $111 888, установив новый исторический максимум — $111 867. И если раньше подобные ралли сопровождались массовой эйфорией со стороны розничных инвесторов

Екатерина Киселева 15:04 2025-05-22 UTC+2

Bitcoin. 21 мая. Анализ по системе Smart money

Добрый день, уважаемые трейдеры! Биткоин сломал «медвежью» структуру тренда (синяя линия), и продолжает формирование «бычьей». Можно спорить о том, есть ли основания для формирования нового «бычьего» тренда в данное время

Григорий Соколов 17:19 2025-05-21 UTC+2

Bitcoin и новый финансовый ландшафт: структурные сдвиги в инвестиционном спросе

Bitcoin сохраняет позиции выше отметки $100,000 — и хотя данная цена уже не воспринимается как исключительное событие, текущая ситуация заслуживает анализа. Речь идет не о ценовом пике или краткосрочном импульсе

Екатерина Киселева 16:24 2025-05-21 UTC+2

LTC/USD: сценарии динамики на 21.05.2025

Если перспективы крипторынка продолжат улучшаться, а доллара – ухудшаться (см. наш сегодняшний обзор обзоре « Крипторынок: рост BTC на фоне ослабления USD »), то пара BTC/USD продолжит стремительную восходящую динамику

Юрий Толин 15:12 2025-05-21 UTC+2

BTC/USD: сценарии динамики на 21.05.2025

BTC/USD: в текущих условиях рынка и в парадигме наших выводов снижение к зоне поддержки вокруг уровней 100000.00 и 98000.00 создаст лишь более выгодные условия для входа в новые длинные позиции

Юрий Толин 14:35 2025-05-21 UTC+2

Крипторынок: рост BTC на фоне ослабления USD

Курс биткоина продолжает уверенный рост, штурмуя исторические максимумы. Вчера BTC/USD достигла рекордного уровня дневного закрытия — почти 106500.00, и, по мнению экспертов крипторынка, это далеко не предел. На фоне растущей

Юрий Толин 13:59 2025-05-21 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.